Ein etwas anderer PilzBeim heutigen Waldspaziergang ist mir ein etwas anderer Pilz begegnet – noch dazu der Pilz des Jahres 2020.

Auf dem Bild fällt er vielleicht nicht so richtig ins Auge, dafür sticht er draußen im Gelände umso deutlicher in die Nase. Außer dem Namensbestandteil hat die Stinkmorchel allerdings nichts mit den Speisemorcheln gemein. Wer das folgende Rezept ausprobieren möchte, sollte sich nicht unbedingt am Geruch im Wald oder Park orientieren.

Die richtige Sorte gibt es auch im Laden, ganz ohne Bestimmungs-App oder gewagte Ratespiele.

Ein weiteres Pilzrezept (plus zwei Kurzgeschichten) finden sich in meinem E-Book Liriel die Weiße.

Dinkel-Risotto mit Morcheln

  • 10 g getrocknete Spitzmorcheln
  • 1/2 l Wasser
  • 200 g Dinkel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlener Koriander

Die Morcheln in ca. 150 ml Wasser für 4 Stunden einweichen.

Nach 2 Stunden den Dinkel mit dem restlichen Wasser aufkochen. 1 Stunde köcheln, 1 Stunde gar ziehen lassen.

Die Morcheln abgießen, das Einweichwasser filtern.

Zwiebel und Knoblauch hacken.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Pilze bei schwacher Hitze anbraten. Den Dinkel dazugeben und mitbraten. Im Lauf der nächsten 10 bis 15 Minuten nach und nach das gefilterte Einweichwasser der Morcheln und die Crème fraîche angießen und immer wieder einkochen lassen.

Zum Schluss die Sahne, die Petersilie und den Zitronensaft untermischen und mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

Guten Appetit.
Beim heutigen Waldspaziergang ist mir ein etwas anderer Pilz begegnet – noch dazu der Pilz des Jahres 2020.

Auf dem Bild fällt er vielleicht nicht so richtig ins Auge, dafür sticht er draußen im Gelände umso deutlicher in die Nase. Außer dem Namensbestandteil hat die Stinkmorchel allerdings nichts mit den Speisemorcheln gemein. Wer das folgende Rezept ausprobieren möchte, sollte sich nicht unbedingt am Geruch im Wald oder Park orientieren.

Die richtige Sorte gibt es auch im Laden, ganz ohne Bestimmungs-App oder gewagte Ratespiele.

Ein weiteres Pilzrezept (plus zwei Kurzgeschichten) finden sich in meinem E-Book Liriel die Weiße.

Dinkel-Risotto mit Morcheln
10 g getrocknete Spitzmorcheln
1/2 l Wasser
200 g Dinkel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
100 g Crème fraîche
2 EL Sahne
2 EL Petersilie
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
gemahlener Koriander

Die Morcheln in ca. 150 ml Wasser für 4 Stunden einweichen.

Nach 2 Stunden den Dinkel mit dem restlichen Wasser aufkochen. 1 Stunde köcheln, 1 Stunde gar ziehen lassen.

Die Morcheln abgießen, das Einweichwasser filtern.

Zwiebel und Knoblauch hacken.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Pilze bei schwacher Hitze anbraten. Den Dinkel dazugeben und mitbraten. Im Lauf der nächsten 10 bis 15 Minuten nach und nach das gefilterte Einweichwasser der Morcheln und die Crème fraîche angießen und immer wieder einkochen lassen.

Zum Schluss die Sahne, die Petersilie und den Zitronensaft untermischen und mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

Guten Appetit.