Der letzte Eintrag hier ist schon bald nicht mehr wahr. Es wird also höchste Zeit für ein Update. Inzwischen sind hier wieder einmal Belegexemplare eingetroffen. Wer beim Backen mit »Eier und Schmalz … Milch und Mehl« auf Probleme stößt, findet in The Elements of Baking von Katarina Cermelj eine Menge gut erklärter Alternativen. Für Unerschrockene sind Anleitungen vorhanden, um das geniale Plätzchenrezept aus Omas handgeschriebener Sammlung an aktuelle Erfordernisse anzupassen. Insbesondere die Sache mit den Eiern wird ausführlich behandelt. Safran darf dann immer noch den Kuchen gehl machen.
Ebenfalls frisch erschienen ist Waldläuferehre, Band 20 der Waldläufer-Saga von Pedro Urvi. Sieht von Weitem wie das Ende der Reihe aus, aber das Abenteuer geht weiter. Mit zwei Epilogen und zwei neuen Serien ist genug Lesestoff für diesen Winter vorhanden.
November hieß für mich die letzten zwanzig Jahre NaNoWriMo. Die offizielle Website gibt es nicht mehr, die Veranstaltung lebt weiter, in verschiedenen Zusammenhängen unter verschiedenen Namen. Also habe ich auch dieses Jahr wieder mitgemacht und mehr als 50.000 Wörter geschrieben, an einem Roman, der mir schon seit Jahrzehnten im Kopf herumspukt und viele andere Ideen an sich gezogen hat. Der Verbannte auf dem Eisernhof spielt etwa zehn Jahre später, ungefähr in der gleichen Gegend. Geplant ist, die neue Geschichte oder jedenfalls ihren ersten Teil, im Oktober zu veröffentlichen. Damit es bis dahin nicht langweilig wird, sind noch zwei Neuerscheinungen für Februar bzw. Juni vorgesehen.
Aber vorerst verabschiede ich mich in die Weihnachtszeit, spiele »Singet fröhlich im Advent« auf dem Klavier und »O du fröhliche« auf dem Organetto und überlege mir, was demnächst zu kochen und zu backen ist.
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