Im Vergleich zum letzten Jahr ist die Maitour 2020 ein bisschen sparsam ausgefallen. Als Ausgleich gibt es ein paar Getränke-Rezepte.

Zur Weinlagenwanderung, die dieses Jahr nicht stattfinden konnte, brauche ich nur vor die Haustür zu gehen. Da wachsen Rot- und Weißwein. Es dauert noch ein bisschen, aber man kann sich ja schon mal Verwendungsmöglichkeiten überlegen.

Maitour 2020

Hypocras
  • 1 Flasche roter Burgunder
  • 2 EL Rosenwasser
  • 30 g Zimtstangen
  • 60 g Ingwerwurzel
  • 400 g Zucker

Den Wein mit dem Rosenwasser mischen. Die Gewürze im Mörser zerstoßen und mit dem Zucker in ein Seihtuch geben, zusammenknoten und im Wein mindestens drei Stunden ziehen lassen.

Mehrmals durch einen Filter gießen, bis die Flüssigkeit klar bleibt.

Maitour 2020
Maiwein

Damit der Weißwein nicht zu kurz kommt, hier noch ein historisches Rezept, allerdings ein paar Jahrhunderte jünger als das oben stehende.

  • 6 g Melisse
  • 5 g Blätter von schwarzen Johannisbeeren
  • 2 g Thymian
  • 1 g Pfefferminze
  • 1 g Estragon
  • Pimpinelle
  • ½ Blatt Salbei
  • Lavendel
  • ¼ Zitrone
  • 1 Flasche Weißwein
  • 75 g Zucker

Die Kräuter und Zitronen in eine Bowlenschüssel geben. Mit Wein übergießen und den Zucker hinzufügen. ½ Stunde ziehen lassen, dann abseihen. Eventuell frische Zitronenscheiben und essbare Blüten als Deko hinzufügen.

Maitour 2020

Kwas

Der Honigbär sollte natürlich ursprünglich für Met stehen. Den kann man auch selbst machen, habe ich aber noch nicht ausprobiert. (Es gibt viel zu viele feine fertige Varianten auf dem Markt.)

Deshalb wird der dekorative Zeitgenosse zum russischen Mischka befördert und bringt ein Kwas-Rezept mit. Es funktioniert, man braucht nur (mehr als ein bisschen) Geduld. Die unten stehenden Zeitangaben sind eher optimistisch.

  • 10 Scheiben Pumpernickel-Brot
  • 8 l kochendes Wasser
  • 20 g (frische) Hefe
  • 8 EL Zucker
  • 100 Rosinen

Das Brot im Backofen trocknen, bis es rötlich braun wird. Dann in einen Eimer legen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Mit einem Tuch und einem dicht schließenden Deckel zudecken und stehen lassen, bis der Inhalt körperwarm ist.

Wenn es so weit ist, eine Tasse abgießen, 20 g Hefe darin auflösen und 1 TL Zucker zugeben. Die Hefe gehen lassen, dann zurück in den Eimer gießen, umrühren und wieder zudecken. In einem warmen Raum 2-3 Tage gären lassen.

In ein anderes Gefäß abseihen. Den Zucker darin auflösen und warten, bis sich der Satz absetzt. Dann wieder abgießen und den Bodensatz wegwerfen.

Die Rosinen auf die nötige Menge Flaschen verteilen. Den Kwas abseihen und in die Flaschen füllen. Weitere drei Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann erst kühlen.

Und dann Prost!